2016年06月02日

春は天ぷら

 私、安くて新鮮な地元の野菜と魚を求めて、時々糸島の「志摩の四季」に参ります。こちらの食材は、安くて新鮮です。先日は山菜の王様「たらの芽」と、山菜の女王「こしあぶら」がありましたので、迷わず献立は天ぷらと致しました。
 ここで調理法を示します。食材の清浄と一口大のカットが終わったら、天ぷらの衣作りです(これが重要!)。ボウルに2カップ(400cc)の水と卵黄1個を溶き合わせ、そこにふるった小麦粉を2カップ、これをゆったりした太めのさい箸で数字の「8」の字を描くように混ぜます(このとき混ぜすぎに注意します。混ぜすぎは衣のサクッとした食感を損ないます)。また、ボウルには角氷を4個加えます。この衣さえきちんと出来れば、失敗の確率はかなり減ります。
 私は、家の天ぷら油に「太白ごま油」を使います。少量で様々な天種を揚げても、ほぼ最後までヘタらないからです。油は170℃に熱しておきます。次に山菜を綺麗に洗って、さっと水分をふき取り、これらに小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落としてから衣をくぐらせ油の中へ入れます。たらの芽は、20秒数えて箸でひっくり返し、さらに20秒。こしあぶらは15秒の15秒で油から引き揚げます。天つゆに生姜おろしでも、塩にレモンでも、お好みで熱いうちにどうぞ。
 春は、アスパラガスや独活(うど)、蓮根、蚕豆(そらまめ)、山芋、大葉もよく使う天種です。人参を千切りにし、かき揚げにしてみたらシャリシャリの食感が家人に好評でした。
 春は曙ならぬ、春は天ぷら、ですね。
こしあぶらと海老





同じカテゴリー(料理)の記事
ウナギの完全養殖
ウナギの完全養殖(2023-10-30 05:25)

圧力鍋を使おう
圧力鍋を使おう(2020-08-28 06:38)

伊豆の旅館
伊豆の旅館(2020-03-01 05:40)

魚のオイルマリネ
魚のオイルマリネ(2019-10-08 05:14)

ワインが安くなる
ワインが安くなる(2018-12-27 06:49)

お弁当のご紹介
お弁当のご紹介(2018-08-10 06:05)


Posted by リリー at 13:54│Comments(0)料理
Any comments are welcome. Your comments are displayed after permission.
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

過去記事
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリ
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
QRコード
QRCODE