2020年03月01日

伊豆の旅館

竹林間に佇む露天風呂旅館です。義母、夫と三人で泊りに参りました。その時の旅館の感想です。


奈良偲の里 玉翠

本来は、門から見る、本館とそれに続く、手入れされた庭を見させるための門なのでしょうが、足の悪い義母が歩かなくてもよいように、玄関からではなくフロントの後ろのドア(勝手口)から入れてもらいました。ありがとうございました。
旅館の景色は作るものです。その点、こちらの旅館は窓の高さをきっちり庭が綺麗に見えるサイズに設定しているようでした。あと10センチ高さのある窓だと、竹林の庭の向こうに味気ないマンションや武骨な鉄塔など余計なものが見えてしまいます。きちんと庭だけが収まるように窓の大きさを決め、見せたい景観を作っているのでしょう。流石老舗の技だなと感心しました。

露天風呂は、竹林の中にあります。竹林への小道、露天風呂へはちょっと距離があるので、義母は参りませんでした。夫と二人でお風呂に入りました。

竹林に囲まれた露天風呂は、すがすがしい森林浴を感じます。源泉掛け流しの伊豆のお湯は肌に染み入るようで、とても気持ち良かったです。お風呂は清潔で、お湯加減もしつらえも言うことなしの良い温泉でした。

こちらの旅館は、姉妹店(旧館ともいう)があり、お料理とお湯が同じだが、建物が古いため、少しお安くなっている砂風呂もある旅館があるそうです。

熱川温泉 源泉湯守り 玉翠館

老舗旅館の若女将から、高級仕出し弁当を始めた美食料理愛好家の はつ花 古田ゆかりです。旅館の女将の目で見た旅館の感想を綴ってます。  


Posted by リリー at 05:40Comments(0)想い出料理

2019年10月08日

魚のオイルマリネ

二日後の刺身のほうが美味しいね。と夫に言わしめている魚の食べ方があります。「ねっとりしっとり、舌に絡みつく感じがたまらく好き!」と、変態のような感想を述べております。
お刺身用の魚が食べきれないときに、ぜひ試してみてください。
魚は何でも、とはいえ、うちでは、タイやヒラメ、ヤズ、カンパチあたりで、よく作ります。

作り方です。
三枚におろした魚の身に軽く塩をふり、冷蔵庫で寝かせます。
30分経つと魚の身から汗をかいたように水分が出るので、それをキッチンペーパーでふき取り、皮を引きます。
身は刺身と同じように、食べやすくカットします。糸切りそぎ切りでもそぎきりでも、大胆に乱切りでもOKです。
この身をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で1時間~3日置けば、出来上がりです。

さて、問題は、漬け込むマリネ液ですね。私は、ニンニクとアンチョビと、太白ごま油を使用します。オリーブオイルより青臭みがなくて、日本の魚?に合うと思います。

ニンニクひとかけをすりおろし、アンチョビペースト5グラム、太白ごま油100mlをよく混ぜ合わせ、カットした魚と合わせます。
お好みで黒胡椒の粒やトウガラシ、ローリエといったハーブを合わせても良いですが、私はシンプルにニンニクだけのものが好きです。
マリネ液から魚の身がはみ出ているとそこから酸化が進むので、魚をしっかり液につけてください。マリネ液はケチらず、多めに作ることをおススメします。

スーパーなどで、お刺身を買うとき、お魚一匹を購入し、三枚におろしてもらうと、経済的です。こんな時、上記オイルマリネが役立ちます。

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「辛口リリーのこれ、おいしい!」は、新聞のコラムに掲載された記事をブログとしてアップしたものです。


美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり

はつ花のお弁当は、防腐剤や保存料をまったく使っておりません。配送には、冷凍車を用いております。お渡し後は、早めにお召し上がりのほど、お願い申し上げます。

接待用高級お弁当の博多 はつ花 の商品はちょっと高級な、無農薬、無人工甘味料、無添加物を食材に使っています。
ランチタイム、歓送迎会のお弁当のご予約、受付中。ご予約日は翌日以降でございます。
完全予約制高級仕出し弁当専門店
弊社のお弁当は、大切な方と一緒に頂くプレゼント用のお弁当です。上棟式、法事、喜寿、米寿、白寿、敬老会、大相撲九州場所、博多座観劇、セミナー、ブランド品ご商談会などでお使い頂いております。


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2019年02月28日

米の食味ランキング平成30年度版

米の食味ランキング平成30年度版が発表された。

福岡県では、
平成    30 29 28
夢つくし  特A 特A 特A
ヒノヒカリ 特A 特A 特A

と夢つくし、ヒノヒカリが連続特Aを獲得した。

また、皆様に高評価頂いたお米をご提供できます。
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「辛口リリーのこれ、おいしい!」は、新聞のコラムに掲載された記事をブログとしてアップしたものです。


美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり

はつ花のお弁当は、防腐剤や保存料をまったく使っておりません。そのため、当日中のお召し上がりを推奨しております。


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Posted by リリー at 05:51Comments(0)折詰弁当の話料理博多観光

2019年02月05日

美味しい、コーヒーの入れ方(ポイント)

美味しい、コーヒーの入れ方のポイント

ペーパーフィルター洗浄とお湯の温度です。

用意するもの
  • 温度制御 つる首電気ケトル(例えば、​山善 YKG-C800
  • 出来れば、今挽いたコーヒー豆
  • ペーパーフィルター
  • ドリッパー
  • サーバー
  • コーヒーカップ(人数分)
  • 美味しい水 @140ccぐらい

コーヒーの入れ方
  1. 電気ケトルに水(お湯)を800cc(約5杯分)入れ、95℃に設定して、加熱
  2. お湯加熱中に、サーバーにドリッパーを載せ、ペーパーフィルターを底辺、側面接着部を折って、セットする
  3. お湯が95℃(高すぎてもダメ)になったら、ペーパーフィルタにお湯を掛け、フィルターを熱湯洗浄する
  4. 電気ケトルを95℃保温にする(スタンドに戻すと、設定温度で保温される)
  5. サーバーに貯まった、お湯(フィルター洗浄水)を捨てる
  6. ペーパーフィルターにコーヒー粉(@8g、3杯分なら24gぐらい)を入れる
  7. 95℃のお湯(@20cc、3杯分なら60ccぐらい、粉が濡れればよい)を中心から外側まで、粉が濡れるように入れる
  8. 電気ケトルを95℃保温にする(スタンドに戻す)
  9. コーヒーを20秒間蒸す
  10. コーヒー中央部に、十円玉ぐらいの領域にお湯(@80cc、3杯分なら240cc)を注ぐ(泡が立ち上がる)
  11. 1/3ぐらい泡面が下がってきたら、お湯を追加する(@20cc)
  12. 3回目で最後の調整で、お湯を追加する(@20cc)
  13. 残ったお湯で、コーヒーカップを温める(電気ケトルにお湯を残さない)
  14. コーヒーカップ内のお湯を捨て、コーヒーを入れる
その他の飲み物とその設定温度
  • 紅茶、ほうじ茶 100℃
  • コーヒー 95℃
  • 煎茶 85℃
  • 新茶、玉露 75℃
参考
 急須なしで美味しいお茶を淹れよう

1℃単位で温度設定可能



「辛口リリーのこれ、おいしい!」は、新聞のコラムに掲載された記事をブログとしてアップしたものです。

美食料理愛好家 博多 はつ花 古田ゆかり

はつ花のお弁当は、防腐剤や保存料をまったく使っておりません。そのため、当日中のお召し上がりを推奨しております。


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2018年12月27日

ワインが安くなる

EPA でワインが安くなります。買い控えて、安くなったら、買いましょう。
EPA:貿易の自由化に加え,投資,人の移動,知的財産の保護や競争政策におけるルール作り,様々な分野での協力の要素等を含む,幅広い経済関係の強化を目的とする協定です。

ワインは協定発効と同時に輸入関税が撤廃され、一般的な750ミリリットル入りのボトルの場合で最大約94円安くなる。ナチュラルチーズは16年目に3万1千トンの輸入枠が無関税となる。高級バックなども安くなる。

​​​​​日本のEPA・FTAの現状 (2018年8月現在)




発効済・署名済▶18
シンガポール,メキシコ,マレーシア,チリ,タイ,インドネシア,ブルネイ,ASEAN全体,フィリピン,スイス,ベトナム,インド,ペルー,オーストラリア,モンゴル,TPP12(署名済),TPP11(署名済),日EU・EPA(署名済)

交渉妥結/実質合意▶1
日ASEAN・EPAの投資サービス交渉(実質合意)

交渉中▶4
コロンビア(交渉中),日中韓(交渉中),RCEP(交渉中), トルコ(交渉中)

その他(交渉延期中または中断中)
GCC,韓国,カナダ

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美食料理研究家 はつ花 古田ゆかり

弊社の商品は無農薬、無人工甘味料、無添加物です。


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2018年12月05日

ホームベーカリのススメ

朝はパンです。3年前に、ホームベーカリーを購入してから、朝、焼き立てのパンの香りで目覚め、パンと手作りジャムとカフェオレの朝食、という生活をしています。
私は仕出し屋で、毎日お米と真剣勝負をしています。新米が出たら、上位ランクのお米を試食してその年のお米のブランドを決め、浸水時間、水加減火加減、蒸らし時間と試行錯誤をして、美味しいご飯を炊くことに、神経をとがらせています。しかし、私の自宅には炊飯器がありません。炊飯器はありませんがホームベーカリーはあります。そしてホームベーカリーは、なくてはならない家電です。
少女の頃から、手作りパン生活に憧れていました。しかし、パンを作るには第一次発酵第二次発酵と大体5時間の温度管理が必要です。
仕事と家事に追われる私に、パン作りに5時間を割く余裕はありません。悲しい現実が
私の手作りパンライフを阻んでいたのです。
ホームベーカリーは、それを一気に解決してくれました。材料の、強力粉とバターとミルクを国産、砂糖はオーガニックシュガー、とこだわっても、1斤70円足らずで出来ます。
夜、材料を仕込んで寝れば、朝には出来上がっています。そして何より、ホームベーカリーのパンは美味しいです。トランス脂肪酸も保存料も香料も入っていないので、安全です。ホームベーカリーを使い始めてから、我が家ではパンを全く購入しなくなりました。自動投入でナッツを入れて楽しんでいます。

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強力粉も安いですね。

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美食料理研究家 はつ花 古田ゆかり

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2018年11月11日

ウォータードリップコーヒー

コーヒーの雑味を減らす方法は、水の温度を下げることです。
すなわち究極のコーヒーは、氷水コーヒーです。

水出しコーヒーの器械は高いですが、岩城さんからお手頃な装置が出ています。
​1,380円

【作り方】
40gの中挽きコーヒー粉と40mlの水を用意する。
40gの中挽きコーヒー粉を小さなコップに入れ、その中に、40mlの水を入れて混ぜる。全ての粉が十分混ざったら、備え付けのフィルターに濡れた粉を全部入れる。かき混ぜに使った棒やコップに付いた粉をきれいに入れる。

40mlの水で湿らせたコーヒー粉をフィルターに入れる



氷水を450g用意する。




滴下器をサーバー、湿った粉の入ったフィルターの上に乗せ、その中に450gの氷水を入れて、蓋をする。

450gの氷水をセットしたところ



定位置に設置して、滴下を待つ。

飾り棚に設置




抽出までに、2時間はかかります。これだけは仕方ない。
でも、美味しい。

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大相撲九州場所の全日程で、お弁当の予約受付を行います。ご予約日は翌日以降でございます。

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Posted by リリー at 14:06Comments(0)料理博多観光グルメブログ

2018年10月20日

辛口リリーのこれ美味しい!「オコゼはコスパ最高」

オコゼは、費用対効果が高い魚です。料理屋ではフグと同格の価格設定なのに、魚屋では比較的安く手に入ります。私の行きつけの道の駅では鯵より安いこともありました。
​ ​

 グロテスクな姿だし、ヒレに毒はあるしで、あまり購買意欲をそそられないのもわかります。しかし、ほとんどの魚屋さんでは毒ヒレの処理をしてくれます。毒ヒレさえなければ普通の魚と同じように家庭で調理出来ます。
2尾1500円のオコゼにちょっと手をかけると、20000円の料理になるのですから、頑張って取り組んでスキルを身に付けておくと、イベントや来客時に強い味方になってくれること請合いです。

 2尾1500円のオコゼ、これを背開きにして唐揚げ、もしくはお煮つけにしてしまっては、せいぜい3000円の料理で終わってしまいます。新鮮なオコゼを手に入れたら、皮も身も骨も内臓も、余すところなく使って、20000円のコース料理に仕立てられることを、強くお勧めします。

 透き通るように白いその身は、薄造りにしてネギとポン酢でいただきます。

オコゼの薄造り


中骨とカマは粉をはたいて唐揚げにします。中骨は2度揚げして骨せんべいにしてもいいでしょう。

オコゼの唐揚げ

頭の骨からはよい出汁が出るので昆布出汁と合わせてお味噌汁、冬は白味噌、夏は赤味噌で仕立てるのが我が家流です。

オコゼのお味噌汁

最後に皮と肝と胃袋です。これは、煮凝りにします。下茹でし粗く刻んだ皮と肝と胃袋を酒塩で調味した昆布出汁200mlとゼラチン5gに合わせ、70℃まで加熱してから冷やし固めれば出来上がりです。

煮凝り

1500円のオコゼを使って20000円の料理を作り出す魔法、是非お試しください。

以上、これは帝国ニュース九州版に掲載された、「辛口リリのこれ美味しい!」の原稿を掲載したものです。


ポン酢和えも美味しいです。


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Posted by リリー at 06:25Comments(0)料理

2018年10月08日

今年は、マツタケが豊作

​1日に開場した卸売市場「丹波篠山市場」で市内東部などで採れたマツタケは傘の直径が3~16センチの15本(1260g)で、価格は1キロ換算で約22万7700円だった。ちなみに昨年は、100万円。

この時期、はつ花では、松茸ご飯のお弁当をお造りしております。


​松茸万両​

大相撲九州場所のおつまみ用お弁当の受付を開始いたしました。

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Posted by リリー at 21:39Comments(0)料理

2018年09月22日

パナソニックSD-BH1001 VS MKふっくらパン屋さん

ホームベーカリー(パナソニックSD-BH1001)を持っているのに、 ふっくらパン屋さん(MK)がコストコで 5,000円以下 だったので衝動買いしました。
以下は、比較のまとめです。


【価格】
価格は、四千五百円付近だと記憶している。なお、パナソニックSD-BH1001もコストコで、一万一千円ぐらいだった。ふっくらパン屋さんが半額以下。
【デザイン】
どちらも、白地に赤。写真の通り。大差ない。ホームベーカリー(パナソニック)には取っ手があるが、ふっくらパン屋さん(MK)には持ち上げるための取っ手はないが、不自由を感じない。取っ手は不要。
【使いやすさ】
予約の仕方
予約パン焼きをする時、ホームベーカリー(パナソニック)は焼き上がり時間を設定する、ふっくらパン屋さん(MK)は、今から何時間後を設定する。そのため、焼き上がり時間が今から何時間後を計算する必要がある。時計の見方ができない方にはお勧めしない。ホームベーカリーの方は、内部に時計があり、その電池が無くなった時、交換しなければならない。毎回ではないが、ボタン電池の購入と時間合わせが必要。
ドライイーストの投入について
ホームベーカリーは、最適投入時間まで、うち蓋の上にドライイーストがあり、設定時間になると自動投入する。一方、ふっくらパン屋さんは、最初からドライイーストを入れる。そのため、材料は、液体を最初に入れ、その後、バター、塩・砂糖等と続き、最後に強力粉を入れ、その強力粉の上にドライイーストが液体に触らないように置く。指示では、強力粉の山のてっぺんに小さな噴火口のような窪みを作り、そこに入れろとある。
プログラム
ホームベーカリーは、スタートで粉をこね始め、だいぶこねたら、時間待ちをする。一方、ふっくらパン屋さんでは、こね始めのプログラムが始まるまで、じっとしている。そのため、ドライイーストは、適正な発酵時間となる。この考え方により、ふっくらパン屋さんでは、時間指定投入プログラムと機構が不要となっている。だから安くできた。
【焼き上がり】
焼き上がりを比べるため、ホームベーカリーの配合比で、ふっくらパン屋さんをもちいて作ってみたのと同時に、ふっくらパン屋さんの配合比でホームベーカリーで、作ってみた。正直、変わらない美味しさ。市販のパンには、もう、絶対戻れない。
【メニューの豊富さ】
焼き方メニューについて、ホームベーカリーは23種、ふっくらパン屋さんは18種あるが、これはパターンが近いものも含まれており、実質的にみると、パン(ご飯、フランス、全粒など)焼き種類機能、生地作り(パン、ピザ、うどんパスタなど)、ジャムなどとほぼ同じである。しかし、ふっくらパン屋は、ヨーグルトもでき、網羅する領域がちょっと広い。
【静音性】
こねるときの音は、ホームベーカリーの方が少し静か。
【手入れのしやすさ】
手入れはうち蓋があるホームベーカリーの方が大変。
【サイズ】
写真の通り、ホームベーカリーは高さ、ふっくらパン屋は幅がある。パナソニックは小麦粉量250g、ふっくらパン屋さんは小麦粉量280gと大きさに違いが反映している。
【総評】
成形発酵後に上からなにか掛ける動作のあるプログラムを必要とするなら、ホームベーカリーが必要だが、家で作るパンドミやナッツ入りパンなどでは、ふっくらパン屋さんで十分。さらに、ヨーグルトもできる。
ふっくらパン屋さん をお薦めする。





ふっくらパン屋さんのレシピ
強力粉    280g
牛乳      90cc
水      110cc
はちみつ   25g
砂糖     16g
バター    20g
塩       5g
ドライイースト 3g

パナソニックホームベーカリーの時のレシピ
(これをふっくらパン屋さんで作るときは、ほぼ、28/25倍する)
レシピー 食パン
強力粉    250g
水       110cc
牛乳     70cc
はちみつ   22g
砂糖     14g
バター    15g
塩       5g
ドライイースト 3g これは28/25倍する必要なし
ドライイースト投入口があるときは、ドライイーストだけそこへ。無いときは、水と牛乳を最初に入れ、最後に強力粉とその上にドライイースト。あとはHBの食パンメニューでgo。

もっちり感は、パナソニックの方が良い。そのため、ふっくらパン屋さんでは、ドライイーストを入れないで、そのほかの物をすべて入れ、いったんgoする。すると、粉をこね始めます。8分後、こねが止まったら、一旦電源を切って、タイマー等を設定し、ドライイーストを振りかけて、スタートする。もっちり感が出てきます。
グルテン化が進むからでしょう。

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2018年08月10日

お弁当のご紹介

敬老の日や、子供会のお弁当として、よくご利用されている、弊社のお弁当です。
山笠(1250-1750円)、写真は錦糸山笠(1400円)
おぼろ月



高校の運動部の打ち上げでは、すき焼き系が多いですね。

大相撲九州場所の残席はこちら

美食料理研究家 はつ花 古田ゆかり

辛口リリーの「これ、おいしい!」を新聞に連載中。

弊社の商品は無農薬、無人工甘味料、無添加物です。
  


2018年07月20日

生ビールのテスト販売開始

コンビニエンスストア大手のセブン-イレブン・ジャパンは17日、同日から予定していた生ビールのテスト販売開始を中止したことを明らかにした。キリンビールと組み首都圏の数店舗でSサイズ100円で提供を始める予定だったが、「注目が集まり過ぎて販売体制が整えられない」と中止を決めた。


セブンのおでんで、生ビール100円という、ちょい飲みができると思っていたら、残念です。
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美食料理研究家 はつ花 古田ゆかり

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2018年03月23日

ローフードのススメ

ローフードとは、raw foodsのことで、食物が持つ栄養素をそのまま摂取するため、加熱せず生のまま、あるいは極力生に近い状態(48℃以下で調理)で調理された食材のこと。
アメリカセレブの間で話題となり、世界中へと広まった食事法です。生で食べることの利点は、本来食物に含まれる酵素やビタミン、ミネラルを効率よく体内に取り込むことができるそうです。

本場アメリカでは、マドンナface05をはじめデミ・ムーア、ダナ・キャラン、アリシア・シルヴァーストーンらもローフーディスととして知られています。

このローフードで、癌を克服した方もいるそうですicon77

博多趣味 はつ花

古田ゆかり


雑菌の繁殖を抑える温度で火入れした半生ローストビーフです。


  


2017年12月05日

雪国えりんぎと鮑の肝クリームソース

帝国ニュース九州版の2017年 7月-8月に掛けて、掲載させて頂きました「雪国えりんぎと鮑の肝クリームソース」のエッセイを雪国えりんぎレシピーコンテストに出したところ、賞品が贈られてきました。

雪国まいたけの「極」という商品でした。なかなかしっかりしたおいしそうなエリンギでした。
賞品のまいたけ



一緒に賞状も添えられていました。




入賞したそうなので、サイトへ行って、見てみました。



最優秀賞は逃したようですが、しっかり優秀賞で掲載されていました。

ありがとうございました。

cookpadにも投稿しておきました。

雪国まいたけ「極」はしっかりした濃ゆいお味で、てんぷらにいたしました。

お酒がススミます。

博多 はつ花
美食料理研究家 古田ゆかり
  


2017年06月23日

エスプーマってご存知ですか

エスプーマは金属缶にガスを注入し、内部に入れた液状食品を撹拌することにより、大気に出たときに膨張し、ムース状の泡が立つ仕組みで、泡料理に使う料理器具です。

フランスの著名フィットネス・ブロガーであるレベッカ・ビュルジェールが使用した際に爆発し、部品が胸に当たり心臓停止で死亡した。フランスの消費者団体はこれまでも、缶の接続部品に不具合があると、外れて高速で飛び出す危険があると長年警告してきた。

意外と怖い調理器具ですね。

これ等の経緯から、2015年以降に製造されたエスプーマはガス取り付け口が改善されているそうです。今後、エスプーマを購入する場合は、製造年月日が2015年以降の物を買い求めることにしましょう。

10名様にプレゼント 手作りマーマレード




料理研究家
古田ゆかり

美味しいは幸せ

  

Posted by リリー at 04:45Comments(0)料理

2017年05月20日

無農薬オーガニックシュガーマーマレード

無農薬夏みかんとオーガニックシュガーのみで作ったマーマレード




今回、防腐剤、保存料をまったく使わないマーマレードを作りました。
 無農薬夏みかん 糸島市 奥 栄子氏 作製
 オーガニックシュガー
 以上

売りに出すなら、900円/個ですが、現在、はつ花のお客様への進物用に用いております。

博多弁当 はつ花
古田ゆかり


はつ花のお弁当は、防腐剤や保存料をまったく使っておりません。そのため、当日中のお召し上がりを推奨しております。
  


2017年04月23日

琥珀

いつもご贔屓にして下さっているお客様のためにお造りしたお弁当です。琥珀といいます。

琥珀



琥珀 お品書き

平成二十九年四月吉日

2-3 蒸しアワビ
3-3 半熟玉子、イクラの醤油漬けを載せて
1-2 はつ花特製黒毛和牛すき焼き
4-4 鶏の天ぷら柚子胡椒風味
2-4 海老のマヨネーズソース
2-2 鯛の昆布〆筍ご飯
1-3 タラの芽とそら豆の天ぷら
4-3 稲荷寿司
3-1 辛子明太子、紫蘇昆布
3-4 信太巻き、はつ花のクルミ松風
2-5 里芋の田楽 木の芽を載せて
3-5 玉ねぎと生ハムのマリネ
4-1 レモンととうもろこしのポテトサラダ
3-2 出汁巻き玉子、高野豆腐、さくら麩を載せて
2-1 ヒラスの溜まり漬け
1-5 野沢菜ちりめんご飯
4-2 ちらし寿司
1-1 つや姫筍ご飯
4-5 つや姫白ご飯、梅干し
1-4 桜餅

はつ花ホームページにお料理の説明がございます

料理研究家 博多趣味 はつ花 古田ゆかり  


Posted by リリー at 10:55Comments(0)折詰弁当の話料理

2017年04月11日

弊社のお弁当は当日手作り

「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意 ウェルシュ菌増殖のニュースが多く流れるようになりました。

弊社では、お弁当のおかずやご飯を当日につくっています。時間をかけて味をしみこませるため、午前5時ぐらいから、仕込みを始めます。
これにより、美味しいお弁当が出来上がります。ご飯も、じっくりお水を吸わせ、炊き上げた後、蒸らして、60℃からは、急激に温度を下げて、お弁当に詰め、10℃まで下げて、お客様に届けています。

だから、安心・安全です。

おぼろ月
  

Posted by リリー at 17:32Comments(0)料理

2017年02月19日

博多の郷土弁当

はつ花には、博多の郷土弁当がございます。

玄です。

オキュウト、博多がめ煮という博多本来の食材が入ったお弁当です。

ご興味がおありの方って、どのくらいいらっしゃるのだろう。






博多弁当 はつ花


  

2017年01月16日

料理に関する調査

料理に関する興味深い調査結果がありました。


楽天リサーチ株式会社は、「料理に関する調査」をインターネットで実施しました。今回の調査は、2016年12月2日(金)から3日(土)の2日間、楽天リサーチに登録しているモニター(約230万人)の中から、全国の20代から60代の男女1,000人を対象に行いました。

調査結果概要
■料理をする頻度について、男性でも約半数が「週に1回以上」は料理をし、中でも20代は最も多い結果に。週に一度も料理をしない人は全体で約3割。
料理をする頻度について聞いたところ、女性は年代があがるにつれ、どの食事においても毎日(「週に7回」)と回答した割合が高く、男性については年代により傾向は異なるが、中でも男性20代が全ての食事において毎日料理をすると回答した人が最も多かった(朝食:27.4%、昼食:12.5%、夕食:17.6%)。また、全体の約3割が週に一度も料理をしない(「週に0回」と回答した割合 - 朝食:38.3%、昼食:34.2%。夕食:28.6%)と回答。どの食事においても毎日(「週に7回」)という項目では、女性が男性に大差をつける結果となったが、「週に1回以上」の頻度で見ると、男性でもそれぞれ朝食は43.4%、昼食は46.1%、夕食は51.5%と、ほぼ2人に1人が料理をしていることがわかった。

■食事の節約意識では20代女性が最も高く、8割以上が料理をする理由に「節約のため」と回答。
前の質問で「週に1回以上」は料理をすると回答した人に、料理をする理由について聞いたところ、「節約のため(50.7%)」が最も高く、「健康のため(44.6%)」、「自分以外に作る人が居ないので、必要に迫られて(33.0%)」が続いた。
性年代別に見たところ、「節約のため」という項目は20代が70.1%と最も高く、年代が上がるにつれて数値は下がる傾向にあった。その中でも特に20代女性が81.3%と高い数値を示した。「健康のため」という項目においては30代が53.1%と最も高く、中でも30代女性が63.5%だった。

■実際に料理をする人の割合は女性の方が圧倒的に高い中、男性のほうが女性に比べ「料理好き」が多い結果に
料理を「週に1回以上」すると回答した人に、料理についての考えを聞いたところ、「料理をすることが好きである(19.5%)」と「料理をすることがやや好きである(29.4%)」と回答した人の合計は48.9%となり、「料理をすることがあまり好きでない(17.0%)」と「料理をすることが全く好きでない(7.1%)」の合計24.0%に24.9ポイントの差をつけた。全体的には料理が好きと感じている割合が高いことがわかった。
性別で見たところでは、「料理を好き」と回答しているのは男性のほうが高く(男性:51.2%、女性:47.4%)、反対に「料理を好きではない」と回答しているのは女性のほうが高かった(男性:17.3%、女性:28.4%)。先の質問の「料理をする理由」について、女性は男性と比べて「自分以外に作る人が居ないので、必要に迫られて」、「食事をさせなければならない対象がいるから」と回答している割合が高いことから、必要に迫られて料理をしているが、好きとは感じていない人もいることが見受けられた。

■料理にかける平均時間、朝食は「約11分」、昼食は「約16分」、夕食は「約37分」
1食分の料理にかける時間について聞いたところ、朝食では「10分以内(46.0%)」、昼食では「20分以内(38.5%)」、夕食では「1時間以内(41.8%)」が最も高い結果となった。平均時間では、朝食は「約11分」、昼食は「約16分」、夕食は「約37分」、となり、それぞれの食事における作業時間が異なっていることが見て取れた。

■1食分の平均予算、朝食・昼食は「500円以下」、夕食は「1,000円以下」が高い結果に
1食分の料理にかける費用については、朝食・昼食では「500円以下(朝食:91.4%、昼食:76.1%)」となっており、夕食に関しては「1,000円以下(46.1%)」が高く、朝食・昼食と差があることがわかった。

■2017年に購入したいキッチン家電。トップは「ノンフライヤー・電気フライヤー」。20代、40代、60代で1位
2017年に購入したいと思うキッチン家電について聞いたところ、「特にない(49.8%)」が最も高かったが、それに続き、「ノンフライヤー・電気フライヤー(12.8%)」、「炊飯器(10.5%)」、「ホームベーカリー(9.4%)」という順となった。
「ノンフライヤー・電気フライヤー」は年代を超えて広く支持されており、20代、40代、60代の購入したいキッチン家電トップが「ノンフライヤー・電気フライヤー」という結果となった。

こしあぶらと海老


福岡で一番おいしいと言われているすき焼き弁当
博多 はつ花 

  

Posted by リリー at 14:29Comments(0)料理