2020年07月19日

いとよりのムニエル

淡いピンクに黄色と白の細いラインが縦に走っている魚体、いとよりは美しい魚です。そして、ムニエルにした時、これほどおいしくなる魚を、私は他に知りません。
いとよりのムニエル



魚の切り身に小麦粉を薄くはたき、オリーブオイルでカリッと焼き上げるムニエルは、手軽で、家庭料理の定番ですが、これをいとよりで作ると、うっすらと透ける縞模様がきれいで、食卓が華やかになります。
それでは、2人前作り方をご紹介します。
いとより2尾は魚屋さんで3枚におろしてもらってください。私は20センチくらいのものをよく用いますが、大きいときは1尾をカットして用いても良いでしょう。
いとよりの身は柔らかいので、振り塩でしめてから用いると扱い易くなります。
切り身に塩を振って、冷蔵庫で30分程度寝かせてください。
これを真水で洗って、水気をよく拭き取ったら、毛抜きで骨を丁寧に抜きます。
そこに小麦粉をまぶし、また、20分程度寝かせます。
小麦粉を振っていきなり焼くと、衣が剥がれやすいです。
少し寝かせるだけで、衣と魚の間に膜がしっかり付き、失敗知らずのムニエルになります。
フライパンにオリーブオイルを50mlくらい入れ、両面、衣がカリッとなるまで焼いてむにえるにします。出来上がったら、ムニエルを取り出し、お皿に盛りつけます。
次にソース作りです。
フライパンのオリーブオイルをキッチンペーパーでふき取り、
ニンニクのみじん切りひとかけ分と、
生クリーム50ml、
白ワイン50ml、
塩1グラム、砂糖2g
を入れて火にかけ、煮立ったら、お皿のムニエルに回しかけ、
レモンと青ネギの小口切りを添えて出来上がりです。

「辛口リリーのこれ、おいしい!」は、新聞のコラムに掲載された記事をブログとしてアップしたものです。


美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり
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