2019年08月02日

コールスローサラダ

師走です。冷蔵庫の中に作り置きの料理が一つあると、忙しい暮れも乗り越えやすくなるかもしれません。そこで今回は、うちの冷蔵庫にいつもある作り置きサラダをご紹介します。冷蔵庫の中で2週間持ち、味も風味も最後まで変わらない優れものサラダです。
材料は、キャベツと冷蔵庫にある野菜、人参玉ねぎ、セロリ等です。基本的にキャベツのサラダなので、他の野菜はあってもなくても構いません。
野菜は洗って、全てせん切りします。玉ねぎは皮をむいて、せん切りしたら水に晒しておきます。
切った野菜を全て一つのボールに入れ野菜の重さを量ります。
この重さを基準に調味料を割合で計算します。
まず塩、野菜の総重量の1.5%、例えば野菜が1キロあったら、塩は15gです。
次に砂糖、酢、サラダ油で、これがそれぞれ野菜の総重量の7.5%、野菜が1キロなら、それぞれ75gずつです。
せん切り野菜をすべて入れたボールに分量の塩を振り入れ、さっくり混ぜて30分置きます。
水分が出てきたら、野菜を全て布巾にとり余分な水を絞り出します。この時塩水を絞り出すことになりますが、それは想定内なので問題ありません。
この野菜を、ボールに戻し、分量の砂糖と酢とサラダ油を加え、よく混ぜたら出来上がりです。タッパ等蓋のある容器に移し替えて冷蔵庫で保管してください。
食べるときに黒胡椒を振りかけると、より一層美味しさが増します。いつも作っているとだんだん凝ってきて、私は現在、オーガニックシュガー、レモン果汁、太白ごま油​を使用しています。次回は太白ごま油をアマニ油にしてみようかと考えています。




「辛口リリーのこれ、おいしい!」は、新聞のコラムに掲載された記事をブログとしてアップしたものです。

美食料理愛好家 はつ花 古田ゆかり

はつ花のお弁当は、防腐剤や保存料をまったく使っておりません。配送には、冷凍車を用いております。お渡し後は、早めにお召し上がりのほど、お願い申し上げます。

接待用高級お弁当の博多 はつ花 の商品はちょっと高級な、無農薬、無人工甘味料、無添加物を食材に使っています。
ランチタイム、歓送迎会のお弁当のご予約、受付中。ご予約日は翌日以降でございます。
完全予約制高級仕出し弁当専門店
弊社のお弁当は、大切な方と一緒に頂くプレゼント用のお弁当です。上棟式、法事、喜寿、米寿、白寿、敬老会、大相撲九州場所、博多座観劇、セミナー、ブランド品ご商談会などでお使い頂いております。


にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ



同じカテゴリー(グルメブログ)の記事
ウナギの完全養殖
ウナギの完全養殖(2023-10-30 05:25)

ほたて燻油漬
ほたて燻油漬(2023-02-20 03:32)

熱は資源だ
熱は資源だ(2021-06-26 07:52)

不具合 iPhone OS 14.2
不具合 iPhone OS 14.2(2020-12-08 21:10)

圧力鍋を使おう
圧力鍋を使おう(2020-08-28 06:38)

いとよりのムニエル
いとよりのムニエル(2020-07-19 10:36)

フワフワ目玉焼き
フワフワ目玉焼き(2020-07-03 11:58)


Posted by リリー at 11:29│Comments(0)グルメブログ
Any comments are welcome. Your comments are displayed after permission.
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

過去記事
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリ
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
QRコード
QRCODE