2018年07月30日

暑い夏は、ビシソワーズ

地球温暖化が進んでおり、とにかく冷たいものが美味しい酷暑ですね。

 暑い夏は、スープも冷たくするだけでごちそうになります。しかし、冷やすって手間、冷やすってめんどう、冷やす時間なんてない!というキッチン担当者の声が聞こえてくるようです。まあまあそうおっしゃらずに、作りたて熱々のスープの入った鍋ごと水を張った洗い桶に浮かべてみて下さい。2~3回洗い桶の水を張り替えるうちにスープはすっかり冷たくなります。量にもよりますが、時間にして15分くらいで水道水と同じ温度まで冷えてくれます。水の比熱は高いのです。
 今回は、夏にお薦め、真っ白で冷たいジャガイモのスープ、ビシソワーズをご紹介します。
 ジャガイモ中2個と玉ねぎ中2分の1個の皮をむいたら、どちらも5ミリ程度にスライスし、鍋に入れ15グラムのバターで焦がさないようにソテーします。玉ねぎが少し透き通るくらいまでソテー出来たら、ひたひたの水(300mlくらい)を加え10分程度弱火にかけます。火からおろし、鍋ごと水を張った桶にとり、水を替えながら鍋の中のものを冷やします。常温まで冷えたら中身をスープごとフードプロセッサにとり、滑らかになるまで撹拌します。塩少々で味を調えます。このまま冷蔵庫で1週間くらいもちます。
 食べる前にスープと同量の冷たい牛乳と合わせさらに塩コショウで味を調え、お好みで生クリームを添えて食卓へ、夫は、これとパンとシャンパンだけで満足だと申しております。

料理愛好家 はつ花 古田ゆかり

弊社の商品は無農薬、無人工甘味料、無添加物です。


ランチタイム、歓送迎会のお弁当のご予約、受付中。ご予約日は翌日以降でございます。

完全予約制高級仕出し弁当専門店
弊社のお弁当は、大切な方と一緒に頂くプレゼント用のお弁当です。上棟式、法事、喜寿、米寿、白寿、敬老会、九州場所、博多座観劇、セミナー、ブランド品ご商談会などでお使い頂いております。




同じカテゴリー(グルメブログ)の記事
ウナギの完全養殖
ウナギの完全養殖(2023-10-30 05:25)

ほたて燻油漬
ほたて燻油漬(2023-02-20 03:32)

熱は資源だ
熱は資源だ(2021-06-26 07:52)

不具合 iPhone OS 14.2
不具合 iPhone OS 14.2(2020-12-08 21:10)

圧力鍋を使おう
圧力鍋を使おう(2020-08-28 06:38)

いとよりのムニエル
いとよりのムニエル(2020-07-19 10:36)

フワフワ目玉焼き
フワフワ目玉焼き(2020-07-03 11:58)


Posted by リリー at 08:17│Comments(0)グルメブログ
Any comments are welcome. Your comments are displayed after permission.
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

過去記事
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリ
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
QRコード
QRCODE