2014年05月14日

蟹の旬

蟹の旬には、2パターンあるのをご存知でしょうか。

晩秋から春にかけてと、初夏から秋にかけてです。
ただ、蟹の種類が違います。

晩秋から春:タラバガニ、ズワイガニ
春から秋:毛ガニ、花咲ガニ、ワタリガニ

毛ガニが「本当は「全体的には」北海道の毛ガニの場合は冬よりも春から夏にかけての方がおいしいのです。」という報告を見て、へぇーって、驚いてしまいました。

初夏の蟹も楽しみです。なお、カニの日は6月22日です。6月22日は、カニを食べましょう。

古田ゆかり

博多趣味 はつ花
http://hatuhana.jp/
蟹の旬
蟹蘇芳(かにすおう)3,000円(本体価格)


廉価な、蟹竜胆(かにりんどう)などもございます。ご感想など頂けましたら幸いでございます。



同じカテゴリー(グルメブログ)の記事
ウナギの完全養殖
ウナギの完全養殖(2023-10-30 05:25)

ほたて燻油漬
ほたて燻油漬(2023-02-20 03:32)

熱は資源だ
熱は資源だ(2021-06-26 07:52)

不具合 iPhone OS 14.2
不具合 iPhone OS 14.2(2020-12-08 21:10)

圧力鍋を使おう
圧力鍋を使おう(2020-08-28 06:38)

いとよりのムニエル
いとよりのムニエル(2020-07-19 10:36)

フワフワ目玉焼き
フワフワ目玉焼き(2020-07-03 11:58)


Posted by リリー at 10:30│Comments(0)グルメブログ
Any comments are welcome. Your comments are displayed after permission.
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

過去記事
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリ
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
QRコード
QRCODE