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2014年05月14日

蟹の旬

蟹の旬には、2パターンあるのをご存知でしょうか。

晩秋から春にかけてと、初夏から秋にかけてです。
ただ、蟹の種類が違います。

晩秋から春:タラバガニ、ズワイガニ
春から秋:毛ガニ、花咲ガニ、ワタリガニ

毛ガニが「本当は「全体的には」北海道の毛ガニの場合は冬よりも春から夏にかけての方がおいしいのです。」という報告を見て、へぇーって、驚いてしまいました。

初夏の蟹も楽しみです。なお、カニの日は6月22日です。6月22日は、カニを食べましょう。

古田ゆかり

博多趣味 はつ花
http://hatuhana.jp/

蟹蘇芳(かにすおう)3,000円(本体価格)


廉価な、蟹竜胆(かにりんどう)などもございます。ご感想など頂けましたら幸いでございます。  


Posted by リリー at 10:30Comments(0)グルメブログ
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