2018年10月20日

辛口リリーのこれ美味しい!「オコゼはコスパ最高」

オコゼは、費用対効果が高い魚です。料理屋ではフグと同格の価格設定なのに、魚屋では比較的安く手に入ります。私の行きつけの道の駅では鯵より安いこともありました。
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 グロテスクな姿だし、ヒレに毒はあるしで、あまり購買意欲をそそられないのもわかります。しかし、ほとんどの魚屋さんでは毒ヒレの処理をしてくれます。毒ヒレさえなければ普通の魚と同じように家庭で調理出来ます。
2尾1500円のオコゼにちょっと手をかけると、20000円の料理になるのですから、頑張って取り組んでスキルを身に付けておくと、イベントや来客時に強い味方になってくれること請合いです。

 2尾1500円のオコゼ、これを背開きにして唐揚げ、もしくはお煮つけにしてしまっては、せいぜい3000円の料理で終わってしまいます。新鮮なオコゼを手に入れたら、皮も身も骨も内臓も、余すところなく使って、20000円のコース料理に仕立てられることを、強くお勧めします。

 透き通るように白いその身は、薄造りにしてネギとポン酢でいただきます。

オコゼの薄造り


中骨とカマは粉をはたいて唐揚げにします。中骨は2度揚げして骨せんべいにしてもいいでしょう。

オコゼの唐揚げ

頭の骨からはよい出汁が出るので昆布出汁と合わせてお味噌汁、冬は白味噌、夏は赤味噌で仕立てるのが我が家流です。

オコゼのお味噌汁

最後に皮と肝と胃袋です。これは、煮凝りにします。下茹でし粗く刻んだ皮と肝と胃袋を酒塩で調味した昆布出汁200mlとゼラチン5gに合わせ、70℃まで加熱してから冷やし固めれば出来上がりです。

煮凝り

1500円のオコゼを使って20000円の料理を作り出す魔法、是非お試しください。

以上、これは帝国ニュース九州版に掲載された、「辛口リリのこれ美味しい!」の原稿を掲載したものです。


ポン酢和えも美味しいです。


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辛口リリーのこれ美味しい!「オコゼはコスパ最高」




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Posted by リリー at 06:25│Comments(0)料理
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