2017年10月10日

巨峰ジャム

九州北部豪雨で、朝倉地方が大打撃を受けた。

はつ花では、復興支援の一環として、朝倉地方の農産物を購入している。

今回、朝倉の巨峰を大量に買い込み、それとオーガニックシュガーを用いたジャムを作成した。

巨峰は、水洗いして、種を取り、重さの20%のオーガニックシュガーを加えて、数時間煮込んだ。

果肉ゴロゴロなジャムが出来上がりました。砂糖控えめなので、一般的なデラウェアのブドウジャムと違って、巨峰ジャムは上品な出来上がりです。

ちょっと高級なお弁当
博多 はつ花
博多区神屋町2-26 ハイファイ奈良屋

松茸の季節





同じカテゴリー(グルメブログ)の記事
ウナギの完全養殖
ウナギの完全養殖(2023-10-30 05:25)

ほたて燻油漬
ほたて燻油漬(2023-02-20 03:32)

熱は資源だ
熱は資源だ(2021-06-26 07:52)

不具合 iPhone OS 14.2
不具合 iPhone OS 14.2(2020-12-08 21:10)

圧力鍋を使おう
圧力鍋を使おう(2020-08-28 06:38)

いとよりのムニエル
いとよりのムニエル(2020-07-19 10:36)

フワフワ目玉焼き
フワフワ目玉焼き(2020-07-03 11:58)


Any comments are welcome. Your comments are displayed after permission.
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

過去記事
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリ
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
QRコード
QRCODE