2017年01月23日

出始めてきた電気圧力鍋

マルチパーパス(多目的)な電気圧力鍋が出始めてきましたね。

圧力鍋は、鍋の中を高水蒸気圧にして、水の沸騰を抑え、100℃以上にする方法で、調理時間の短縮、電熱費の節約と、煮崩れ防止に役立ちます。本当なら、沸騰しないで125℃位まで加熱すれば、本当に煮崩れは起きないでしょう。

さて、圧力鍋の中に水が十分残っているとして、二相(液相、気相)混合状態の時の温度は、

T=1730.63/(8.07131-log(P))-233.426

と与えられています。ここで、logは底が10、PはTorr(1気圧=760 Torr)での値です。
圧力鍋の仕様を読むと、1.6気圧とか書いてあります。すると、760*1.6をPに入れて、温度は114℃ぐらいとわかります。
水分がなくなると際限なく温度が上がるので、注意。

電気式でない日本の圧力鍋では、Wonder Chefマクサスと活力鍋が2.42気圧以上で、128℃
Wonder Chefの魔法のクイック料理が2.38気圧で、126℃
その後、2気圧位のものが続きます。

さらに、近頃、電気圧力鍋が出てきています。
パナソニックは、2気圧と1.6気圧が使い分けられます。象印は1.2気圧と低く、そのため、温度は105℃まで、圧力釜の域から出ていないようですが、プログラムでカバーしています。新しく出たティファールのマルチクッカーは1.7気圧なので、115℃位まで上がります。さらにヒーターが1200Wなので、160℃での炒め物もできるようです。なかなかの優れものです。

ちょっと試してみたくなり、購入して、豚の角煮を作ってみました。

豚の角煮の作り方



はつ花

ティファール Cook4me




同じカテゴリー(ビジネスブログ)の記事
ウナギの完全養殖
ウナギの完全養殖(2023-10-30 05:25)

DVDがタダで貰える!
DVDがタダで貰える!(2023-08-29 21:32)

ジョンセンムル
ジョンセンムル(2023-08-26 10:39)


Any comments are welcome. Your comments are displayed after permission.
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

過去記事
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリ
< 2024年03月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
QRコード
QRCODE